エビチリ

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706051/

むきえび 130g
片栗粉 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
玉ねぎ 1/2〜3/4個

トマトケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
☆丸鶏がらスープ 小さじ1
☆水 大さじ4
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆片栗粉 大さじ1/2

味の素 少々

1.えびはキッチンペーパーで水気をしっかり拭いて片栗粉をまぶす。玉ねぎは角切り。
2. ☆の調味料を作る。
3.玉ねぎとにんにく→エビ→ケチャップと豆板醤→☆調味料の順に炒める。

台湾まぜそばそうめん

https://cookpad.com/recipe/2387056?psm_fnr=1#

薬味ねぎ(細かく小口切り)
刻み海苔(細切り) おにぎりのり一枚半
かつお粉 10g(ケチらない)
卵黄 1個

■ 台湾ミンチ
ニラ    1cm切る
豚ミンチ肉 70g
焼肉のタレ 好きなだけ
豆板醤 小さじ1/2~1

■ 麺に和え用:1人前
めんつゆ2倍濃縮(創味のめんつゆ) 大さじ1
(めんつゆ4倍濃縮の場合はめんつゆ小さじ1と水小さじ2)
ごま油 大さじ1
だし醤油 大さじ1

※ポイント…ニラは挽き肉と一緒に炒める。ネギは細かく切る。麺はよく混ぜて味付け。麺→ネギ→挽き肉→のり→かつお粉卵黄

作り方
1 ニラを切る。
2 豚ミンチは豆板醤、焼肉タレをからめてから中火で火を通す。味がついたらニラを入れて炒める。
3 丼に麺に和える調味料を入れる。
4 湯きりした麺をタレにしっかりからませる。
5 ネギをトッピング
6 台湾ミンチ、刻み海苔トッピング、のりはパラパラにおかないと混ぜるときに玉になる。
7 かつお粉をたっぷり卵の黄身をトッピング
8 しっかり混ぜていただく。

麺も肉ミンチも温めたものを乗せる。

煮込みハンバーグ

https://cookpad.com/recipe/2821674

びっくりドンキーのハンバーグ

煮込むので俵型でいい

【ソース】
玉ねぎとしめじ、マッシュルーム、まいたけ
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
水 180cc
ワイン 20cc
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ2(煮込んだ後に)

ハンバーグを煮込む時間は20分

ピリ辛ジャージャー麺

https://www.kurashiru.com/recipes/575aed6f-98ed-4bda-8d66-131aeecedf79

きゅうり 10センチほど
麺 1本
卵黄 1個

【肉みそ】
豚ひき肉 100g(70g)
ごま油 大さじ1
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/4玉

甜麺醤、紹興酒、しょうゆ…各大さじ1
砂糖…小さじ2
お好みで豆板醤

1.きゅうりは千切り
2.玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
3.中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、ニンニクを炒めます。4.
香りが立ってきたら、ひき肉・玉ねぎを入れ炒めます。
5.火が通ってきたら、残りの調味料を入れ、よく混ぜたら火からおろします。炒め過ぎ注意
6.麺は茹でて水で冷やしたら、よく水を切ります。
7.麺の上に、肉みそ・きゅうり・卵黄を盛りつけたら完成です。

チーズタッカルビ

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800912/

鶏もも肉
1枚

キャベツ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本(90g)

A「Cook Do Korea!」コチュジャン
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
大さじ1/2

ミックスチーズ
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1

1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにする。
2
ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込む。
3
(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじんを入れてサッと炒める。野菜がしんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたら、フタをして蒸し焼きにする。
4
肉に火が通ったら、具材を寄せて中央を空け、チーズを加えて弱火にし、チーズが溶けるまで火を通す。

えのきなめ茸

https://cookpad.com/recipe/2113402

えのき 200g 一袋

※つゆが多めの分量
★しょうゆ、みりん、酒 大さじ3
★砂糖 小さじ2
酢 大さじ1

えのきと★の調味料をぬめりが出るまで5分ほど煮て、お酢を加え30秒煮る。

つゆが多いので2/3の分量でもヨイ


https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706798/

えのき一袋
ほんだし小さじ1
しょいゆ、みりん 各大さじ1

3分ほど煮て出来上がり

冷やし豆乳担々麺そうめん

https://www.kurashiru.com/recipes/ffc64315-400f-4791-a0f6-c06072ff5153

材料 (1人前)
そうめん 一本
豚ひき肉 70g
ねぎ 少々

調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 2つまみ
料理酒 小さじ1
すりおろし生姜 1センチくらい
豆板醤 小さじ1/2

スープ
①みそ 小さじ1/2
①鶏ガラスープの素 小さじ1
①お湯 50cc
白すりごま 大さじ1(無くてもいい)
無調製豆乳 125ml

トッピング
鷹の爪輪切り
ラー油