台湾まぜそばそうめん

https://cookpad.com/recipe/2387056?psm_fnr=1#

薬味ねぎ(細かく小口切り)
刻み海苔(細切り) おにぎりのり一枚半
かつお粉 10g(ケチらない)
卵黄 1個

■ 台湾ミンチ
ニラ    1cm切る
豚ミンチ肉 70g
焼肉のタレ 好きなだけ
豆板醤 小さじ1/2~1

■ 麺に和え用:1人前
めんつゆ2倍濃縮(創味のめんつゆ) 大さじ1
(めんつゆ4倍濃縮の場合はめんつゆ小さじ1と水小さじ2)
ごま油 大さじ1
だし醤油 大さじ1

※ポイント…ニラは挽き肉と一緒に炒める。ネギは細かく切る。麺はよく混ぜて味付け。麺→ネギ→挽き肉→のり→かつお粉卵黄

作り方
1 ニラを切る。
2 豚ミンチは豆板醤、焼肉タレをからめてから中火で火を通す。味がついたらニラを入れて炒める。
3 丼に麺に和える調味料を入れる。
4 湯きりした麺をタレにしっかりからませる。
5 ネギをトッピング
6 台湾ミンチ、刻み海苔トッピング、のりはパラパラにおかないと混ぜるときに玉になる。
7 かつお粉をたっぷり卵の黄身をトッピング
8 しっかり混ぜていただく。

麺も肉ミンチも温めたものを乗せる。