たこ焼き

http://cookpad.com/recipe/534843

https://kumiko-jp.com/archives/63730.html?amp=1

■材料(15個用で4回くらい=60個)
200度で焼く
【生地】…
小麦粉…200g
※だし…900cc(ほんだし大さじ1)
卵…3個
すりおろした山芋(なくても良い)…5cm分くらい
薄口醤油・みりん…各大さじ1
【具】…
たこ(大きめに小口切り)…適量
青ねぎ(小口きり)…適量
キャベツ(みじん切り)…適量(1/4~1/5個)
天かす…適量

■つくりかた
[1] ボールに卵を溶きほぐし、すりおろした山芋を混ぜます。
だしを少しずつ注ぎいれ、小麦粉もだまが出来ないよう少量ずつ混ぜ込みます。

[2] 生地に醤油とみりんで味付けをします。出来た生地は冷蔵庫へ。この間に具の準備をし、たこ焼きの鉄板をしっかり油を引いて温めます。
※生地は一晩寝かせるとベスト!なめらかになります。
[3] 鉄板が充分に温まれば、たこを投入(ジュッといいます)→生地を目一杯!流しいれる(あふれそうなくらい)→青ねぎ・キャベツ・天かす投入。具は、ケチケチしません。
[4] あとは頑張って焼く!周囲が固まり始めるまで触らないように気をつけてください。
クルクル楽しんで♪
焼きあがれば、お好みのソースで味わってください。
[5] 【大事なこと】
大阪のたこ焼きは、だしが大事。ちゃんとカツオと昆布で濃い目の贅沢なだしを作っておくと、出来上がりが格別に違います。だしは一度にたくさん作って、ペットボトルに入れて冷蔵庫に常備するのが正解。
~。