■材料(2人分)
かぶ(葉も)…2個
挽肉…100g+しょうが
水…200cc
顆粒だし…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1
砂糖..小さじ2
片栗粉…小さじ2+水30cc
続きを読む かぶ(大根)の挽肉トロトロあんかけ
■材料(2人分)
かぶ(葉も)…2個
挽肉…100g+しょうが
水…200cc
顆粒だし…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1
砂糖..小さじ2
片栗粉…小さじ2+水30cc
続きを読む かぶ(大根)の挽肉トロトロあんかけ
http://cookpad.com/recipe/842404
■材料(2人前)
刻み玉ねぎ…1/2個
刻みニンニク…1個
牛豚合いびき肉…170g前後
塩コショウ…少々
★トマトケチャップ…大さじ2
★ウスターソース…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
レタス(千切り)…お好みの量
とろけるチーズ(短冊)…2枚
トマト(角切り)…1/2個
アボカド(スライス)…1/2個
ごはん…2皿分
■つくりかた
[1] 油をひいたフライパンで香りがでるまでニンニクを炒めたら、玉ねぎを入れ、しんなりしたら合いびき肉をいれて軽く塩コショウ。
[2] (1)にあらかじめ混ぜておいた★の調味料(トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ)を加え味付けをして、肉の具が完成!
[3] ご飯を中央に盛り、周囲にレタスを配置、中央に肉の具、チーズ、トマト、アボカドの順に載せたら、
マヨネーズをかけて完成!!
さやえんどう
卵…2個
だし汁…100cc
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
煮汁でさやえんどうを五分以上煮る。
卵を流しいれる。フライパンの蓋をし、余熱で固める。
http://cookpad.com/recipe/1310870
しょうゆ…大さじ1弱
酢…大さじ1
砂糖…大さじ2/3
ごま油…小さじ1
中華だし…小さじ1/3
水…大さじ1