月別アーカイブ: 2017年4月
つけ麺たれ
https://www.google.co.jp/amp/gamp.ameblo.jp/syunkon/entry-11464009060.html
<材料>(1人分)
●醤油、砂糖、オイスターソース、味噌、ゴマ油…全部小さじ1ぐらい
醤油は半分でいい
●顆粒鶏ガラスープの素、粉末和風だしの素、豆板醤…全部小さじ1/4ぐらい
●チューブのにんにく、チューブのしょうが…全部ちょろっと。1cmぐらい
●かつお節(粉末に砕いたもの)…小さじ1ぐらい
●水…50~100cc ※好みの濃さで。麺をつけるんで、濃いと感じるぐらいで
●白炒りごま…適量
●好みで酢…小さじ1ぐらい
<作り方>
かつお節は粉々にする。
全ての材料を耐熱容器にいれて、ふわっとラップをして、レンジで1分加熱する。
好みでお酢を少しだけいれる。
※かつお節、ふわっとしたタイプならいったんレンジにちょっとだけかけて乾燥させて粉々にしてください。