びっくりドンキーのハンバーグ

★びっくりのハンバーグ★
■材料(2人分)
タネ…
牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)…210g
玉ねぎみじん切り…中1個分
卵…1個
パン粉…1/2cup
牛乳…大さじ2
みそ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ナツメグ…適量
塩コショウ…適量
白ワイン…100cc
■つくりかた
[1] 白ワイン以外の材料を全てボールに入れて、色が白っぽくなるまでよくこねます。
[2] ①のタネを薄い小判型に形成します。びっくりドンキー風なので大きく薄くして下さい。
[3] 油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して弱火で5分ちょい焼く。裏返してまた同じく焼く。焦げすぎ注意。
[4]両面に焦げ目がついたら白ワインを回しいれて蓋をし蒸し焼き3分ほど。火が通ったら完成です★

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です