水…500cc
ほんだし…大さじ1
八丁味噌…大さじ2~2.5
鶏肉・油揚げ・ネギ・卵等
月別アーカイブ: 2014年12月
回鍋肉(甜麺醤使用)
http://cookpad.com/recipe/1047848
■材料(たっぷり2人分)
豚肉(バラスライスやこまぎれ等)…150g
きゃべつ…1/6位
長ネギ…1/3位
ピーマン…1~2個
油…大さじ1位
調味料…
しょうゆ…大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1~2
水…大さじ1~2
片栗粉…小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可)…チューブ1センチ
麻婆春雨
http://cookpad.com/recipe/1224127
■材料(3人分)
豚挽肉…100g
春雨(乾燥)…70g
ニラ…半束
★長ネギ…半分
★にんにく…1片(小さじ1強)
★生姜…小1片(小さじ1)
★豆板醤…小さじ1~
○醤油…大さじ1・1/2
○酒…大さじ1
○砂糖…小さじ1
○甜麺醤(または味噌)…小さじ1
○鶏がらスープの素…小さじ1
○水…1cup
こしょう(・塩)…適量
水溶き片栗粉…適量
続きを読む 麻婆春雨
キーマカレー
http://cookpad.com/recipe/1380278
■材料(2~3人分位)
お好みのひき肉(今回は豚)…200g位
玉ねぎ…1個
人参…1/2本
エリンギ(お好みで)…2本
ニンニク…1~2片
カレー粉…大さじ1
カレールー…2ブロック
●ケチャップ…大さじ2
●牛乳…大さじ2
●マギーブイヨン…1個
●水…300cc(調節する)
サラダ油…大さじ2
トマト鍋
http://cookpad.com/recipe/695656
■材料(3~4人分)
♪トマトスープ…
ホールトマト缶(つぶす)…1缶
水、顆粒コンソメ、ローリエ…3カップ、大1、1枚
酒・みりん、砂糖…各大1、小1
にんにくスライス、オリーブO…大1かけ、大1
塩、黒こしょう…小1/2、適宜
バジル、オレガノ、クレイジーソルト…適量
♪お好きな具材で…
ウインナー、ベーコン、鶏もも、イカ・エビ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、きのこ
マカロニ(ペンネ・パスタ)
♪仕上げ…
とろけるチーズ(粉)…たっぷり
オリーブO・黒こしょう…大1・適宜
水菜(パセリ・ブロッッコリ—/ほうれん草)…お好み
豚の角煮
http://cookpad.com/recipe/1606942
■材料(2から3人分)
豚バラブロック…400~450g
サラダ油…少々
片栗粉…適量
ねぎ(青い方使用)…1/2本
★水…400cc
★酒…大さじ3
★砂糖…大さじ3
☆醤油…60cc
☆すりおろし生姜…小さじ1
ゆで卵(無くてもOK)…4個程度
薬味用ねぎ(無くてもOK)…少々
からし…少々
続きを読む 豚の角煮
ガパオライス
http://cookpad.com/recipe/1096386
■材料(2人分)
鶏挽肉…200g
バジルの葉…1パック(15枚ぐらい、顆粒も可)
パプリカ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
目玉焼き
★調味料…
★ナンプラー…大さじ1
★酒…大さじ1
★オイスターソース..大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
★砂糖…小さじ1
★鶏がらスープの素…小さじ1
★豆板醤 少々
玉ねぎ、パプリカをみじん切りにしてひき肉と炒め、調味料を加え煮汁がなくなるまで炒める