ピザ生地

薄力粉 150g
強力粉 150g
ぬるま湯 150cc
ドライイースト 小匙1
塩一つまみ
オリーブオイル 大匙1
ぬるま湯にドライイースト、塩、オイルを入れ、かるくかきまぜ20分くらい放っておく。
強力粉・薄力粉をざるに入れふるい、さっきのぬるま湯を入れる
それ!っと両手を突っ込み周りから中へと混ぜ混ぜ。
2,3分ぐちょぐちょやったら丸くして
ボールの周りにオイルを大匙1くらいかける。
ラップして常温で放っておく。
2時間くらいすると約2倍に膨らむ。
100g取って両方の指で真ん中に押し込んでいく。
丸くするんだよ。
ラップに包んで空気が入らな いよう にするんだ、
上を倍くらい空間を作っておいてあげてね
まだ発酵途上国 なんだよ。
ほら20分も置いておくとこんなに膨らむんだ、
空気がはいらなければ、冷蔵庫で1週間はもつよ!
でろでろに下にたれてきたら、使うのはやめましょう!
焼くときは200度10分~15分焦げないようにで焼いてね

プレーンレアチーズケーキ

■材料(18㌢丸型1台分)
☆★生地☆★…
クリームチーズ…200g
生クリーム…200g
砂糖…60g
レモン汁(ポッカレモン)…大3
粉ゼラチン…小3(8g)
★☆底生地★☆…
ビスケット…10枚位(75g)
無塩バター…40g
■つくりかた
[1] ビスケットはビニール袋(2枚)に入れ?棒でたたくか、フードプロセッサーで砕いておく。
[2] 溶かしバター(レンジで1分弱チン♪)を「1」にまぜる。
[3] しっとりしてきました。
[4] クッキングシートを敷いた型にスプーンの背などで押しながら詰め、ラップをして冷蔵庫でひやしておく。その間に生地を作る。
[5] ゼラチンは水大3でふやかしておく。
[6] レンジで30秒ほどチン♪したクリームチーズと砂糖を泡だて器で混ぜる。
[7] 生クリーム・レモン汁の順で混ぜ合わせる。
[8] ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど温めゴムベラで混ぜ合わせる。
[9] 冷やしておいた型に流し込む。
[10] 冷蔵庫で2.3時間冷やす。
[11] 完成です(^^)
メモ:砂糖は増やさないでok。ビスケットは細かく砕く

チキンドリア

チキンドリア
( 2人分:約20cmグラタン皿使用の場合 )
■ 【ホワイトソースの材料】
バター 30g
薄力粉 大3
牛乳 400cc
顆粒コンソメ 小1
塩コショウ 適量
■ 【チキンライスの材料】
鶏もも肉 約200g
玉ねぎ 小1個
マッシュルーム 1缶(小)
ごはん 適量
ケチャップ 適量
塩コショウ 少々

とろけるチーズ 適量
バター(グラタン皿用) 適量
■つくりかた
[1] ☆ホワイトソース☆
鍋にバターを入れ弱火にかける。
バターが溶けたら、小麦粉を2,3回に分けて入れ、木べらで混ぜる。
[2] 小麦粉がバターにしっかり混ざったら、人肌くらいに温めた牛乳を3,4回に分けて入れ、都度しっかり混ぜる。 [3] そのまま弱火で温め木べらで混ぜていくと、とろみが出てきます。
沸騰と焦げに注意すれば、あとは適度に混ぜればOK!
[4] ある程度とろみが出たら、塩コショウと砕いたコンソメを入れ、味を調えて下さい。
これでホワイトソースは完成!
[5] ☆チキンライス☆
玉ねぎは粗みじんに、鶏肉は小さめの一口大に切る。
冷ご飯の場合はここで温めておいて下さい。
[6] フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、玉ねぎと炒めていく。
火が通ったら、ここでケチャップ投入!味をしっかつけておく。
[7] 具にケチャップがしっかりと混ざったら、ご飯を入れ炒める。ご飯に均等にケチャップが混ざるまで炒めて下さい。
[8] 仕上げに塩コショウで味を調える。
チキンライスの完成です!
[9] 耐熱皿にチキンライスを入れ、その上にホワイトソースをかける。最後にとろけるチーズを乗せ、トースターグリルで8分程焼く。
[10] チーズに少し焦げ目がついたらOK!
仕上げにパセリを散らせば完成!!
[11] ※ホワイトソースはあまり神経質にならずに適当に混ぜて!
※マッシュルーム等のきのこがあればより美味しくなります!
■メモ(コツ、ポイント)
☆ホワイトソース☆
牛乳を少しチンして人肌くらいに温めること。小麦粉と牛乳を数回に分けて入れ、しっかりと混ぜればダマになりません!
☆チキンライス☆
具とケチャップを炒めてからご飯を入れると、べちゃっとせず美味しいチキンライスに!

ポテトチーズ餅

ポテトチーズ餅
■材料(4cmくらいの大きさで6個分)
じゃがいも…中2個(280g)
片栗粉…大さじ3
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
とろけるチーズ…10gくらいの固まり6個
サラダ油…大さじ3
バター(マーガリンでも)…大さじ1(10gくらい)
ケチャップ…お好みで
■つくりかた
[1] じゃがいもは皮を剥きカットして、串がすっと通るくらいまで茹で、固まりがなくり、なめらかになるまで潰します。
[2] 1に片栗粉、塩、コショウを加え、粉っぽさが無くなるまで、よ~く練ります。
[3] 2を6等分にして丸め平らにし、10gくらいのチーズを包んで丸く成形します。
[4] 熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら3を入れ、中火でこんがり焼き色が付くまで両面を焼きます。(*)
[5] 4をお皿に盛り、チャップを添えてできあがりです☆
冷めると固くなるのでぜひ熱々を召し上がって下さいね♪(*)
■メモ(コツ、ポイント)
じゃがいもはレンジで加熱してもOkです。(しっかり串が通るくらい柔らかくなるまで加熱して下さい。)
フライパンが大きいと油の量が少なく、揚げ焼きにならないので、様子を見てサラダ油を足して下さい。

生姜焼き

一番簡単★しょうが焼き
■材料(2人分)
豚肉
★しょうゆ…大2
★みりん…大2
★酒…大1
★しょうがチューブ…2〜3センチ
付け合わせに玉ねぎもやしニラなど

付け合わせ野菜は炒めてから★調味料の半分程度で味付けをして、さらに取り出す。
次に豚肉を軽く焼いて★を入れ、数分煮詰めたら付け合わせ野菜の上に乗せる。

りんごのケーキ

ホットケーキミックス…200g
砂糖…110g
バター…50g
卵 …2個
りんご…小 2個
1.りんごは小さめの薄切りにする。
2.卵に砂糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで混ぜる。
3.2にホットケーキミックスを振りいれ、ゴムベラで混ぜ、溶かしたバターを加
えて混ぜる。
4.りんごを入れサックリ混ぜる。
5.170℃のオーブンで45分焼く。

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ
チョコレート…150g
バター…150g
全卵…120g
砂糖…100g
小麦粉….10g
仕上げ用ココア…適量
1.チョコレートとバターを電子レンジで加熱して溶かします。
2.チョコレートとバターを泡立て器で混ぜ、そこにグラニュー糖、溶き卵、薄力粉の順によく混ぜ合わせながら加え、マフィンカップに注ぎます。
3.予熱した180度のオーブンで10分前後焼いて出来上がりです。
焼き上がりの目安は、側面から5mm程度の場所で竹串を刺して生地がついてこず、真ん中に竹串を刺すとトロトロのチョコがついてくる程度。
コツ:砂糖を入れすぎない。
冷めても電子レンジで20秒ぐらい加熱するとトロトロになります。