http://cookpad.com/recipe/1231635
■材料(1人分)
キャベツ…2~3枚千切り
ネギ…1本小口切り
天かす…ひとつかみ
もやし…ひとつかみ
豚バラ肉…お好みで
★焼きそば…半玉
★酒…大さじ0.5
★コショウ…少々
★お好みソース…大さじ1
卵…1個
■ 生地 ■…
◎水…大さじ3
◎小麦粉…大さじ2
かつお粉orかつおだし…ひとつまみ
【お好み焼きソース】
青海苔、鰹節、マヨネーズ…お好みで
1.キャベツを千切りし、もやしと一緒にレンジで1分チン♪
2.焼きそばをフライパンで酒をいれながらほぐしコショウ&お好みソースで味付け。皿に取り出す。
3.生地の◎を良く混ぜ合わせフライパンに薄く広げかつお粉をパラパラとふる。両面焼けたら皿に取り出す。
4.最後は肉を焼いて皿に取り出す
5.卵を熱したフライパンにそのまま割り落とし、黄身を潰し広げる。火は常に【弱~中火】
6.卵の表面が【半熟】になったら中華麺→肉→もやし→天かす→ネギ→キャベツ→生地(かつお粉を下)を順に乗せ少し蒸し焼き
7.フライパンより大きいお皿を被せせーの!でひっくり返す
【完成】
月別アーカイブ: 2013年8月
サーモンのとろとろポテト焼き
http://cookpad.com/recipe/310447
■材料(1人分)
トラウトサーモン…1切(普通の鮭でもOK)
塩コショウ…適量
ミックスベジタブル…適量
じゃがいも…小1個
★牛乳…大さじ1.5
★バター…大さじ1
★塩…小さじ0.5
★粗挽きコショウ…少々
パン粉…適量
S&Bパセリ…少々
オリーブオイル…大さじ0.5
■つくりかた
1.じゃがいもを茹でてつぶす。★を入れ混ぜます。
2.アルミホイルにサーモンをならべしっかり目に塩コショウし、そのサーモンに1のポテトを乗せる。周りにミックスベジタブルも散らす。
3.パン粉をお好みの量をパラパラとポテトの上にかけ、その上からオリーブオイルをスプーンなどでささっとたらします。
4. 魚グリルで15分くらい焼く
とんこつ風?ちゃんぽん
http://cookpad.com/recipe/342893
■材料(1人分)
中華麺…1玉
好きな具材(野菜・肉・きのこ・シーフード等)
ウェイパー…小さじ1
◎スープ…
水…230cc
ウエイパー…小さじ1.5
オイスターソース…小さじ1
牛乳…70cc
具材を炒めウェイパーで味付け後、スープをかけてできあがり
自家製お好み焼きソース
http://cookpad.com/recipe/548354
■材料(1枚分)
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2(またはウスター大さじ1+中濃ソース大さじ1)
しょうゆ…小さじ1
はちみつ…大さじ1
お好み焼き
http://cookpad.com/recipe/893421
■材料(1人分)
キャベツ …大葉2枚
ネギ…1本の半分
豚肉…お好みで
小エビ、天かす、かつお粉など
◎薄力粉…50g(大さじ4)
◎片栗粉 …10g
◎BP(ベーキングパウダー)…小さじ1/2
◆卵…1個
◆醤油 ・ 砂糖 …小さじ1/2
出汁…水80cc+ほんだし小さじ1
【お好み焼きソース】
[1]キャベツは粗みじん切り、ネギは小口切り、豚肉は先に火を通しておく
[2]◎の粉類をボールに合わせ混ぜ、◆を入れ
水を2~3回に分けて加え混ぜる
[3]ダマがなくなったら、キャベツ・ネギ・ハムを入れて混ぜ混ぜ
[4] 中火~弱火で3分ほど蓋をして焼き、ひっくり返して4分また蓋をして焼く
鶏もも肉のチキングリル
http://cookpad.com/recipe/338832
■材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
ニンニクすりおろし…チューブで5cm程度
クレージーソルト…適量(少しきつめに)
粗引きコショウ…少々
【漬けダレ】
玉ねぎみじん切り(細かく)…1/2個
ニンニクみじん切り…2片
赤唐辛子みじん切り…1/2本
オリーブオイル…大さじ3
パセリみじん切り…大さじ1
イタリアンハーブミックス…適量(お家にあるハーブ類数種でOK)
乾燥ローズマリー…適量
【ソース】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
ステーキソース
(1人分)
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
酢…大さじ0.5
玉ねぎとにんにく…すりおろし少々
豆腐ハンバーグ
■(小8個分くらい)
豆腐…一丁(300g)
卵…1個
玉ねぎ…中2/1
塩…小さじ0.5
コショウ…少々
パン粉…混ぜるときに粘り気が少なくなる量(パサパサ注意)
にんじん・ピーマン・いんげん等好きな具
【甘酢あんレシピ】←この分量だと4個分なので8個食べるときは2倍の分量にして作る
1.豆腐を水切りする。レンジ600Wで4分加熱後しばらく放置し水切り。
2.玉ねぎをみじん切りして弱火で飴色になるまで炒め、あら熱を取る。
3.にんじん・ピーマン等の具はみじん切りにしてレンジで1分半ほど温める。
4.全部まぜまぜして成形後、フライパンで弱火でフタをして焼く。3分程度で焦げ目チェック。ひっくり返して4~5分。真っ黒すぎない程度の焦げ目をつけた方がいい。
5.甘酢あんを作ってかけてできあがり
ナポリタン
スパゲッティ一人分
鶏肉・玉ねぎ・ピーマン
塩小さじ0.5
ケチャップ大さじ2~2.5(ベチャベチャにならない程度)
・麺ゆでるときはケチャップが濃いので塩無しで
焼きうどん
好きな野菜
和風だし 小さじ1+小さじ1
砂糖 大0.5+大0.5
醤油 大0.5+大0.5
酒 大0.5+大0.5
味の素 適量
かつおぶし・紅ショウガ 適量
野菜にしっかり味付けしてからうどん入れて+の調味料を足す。べちゃべちゃにならない分量で