タッパひとつ
ウインナー、玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切り
カレー粉 大さじ1
塩コショウ 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
月別アーカイブ: 2019年9月
エビマヨ
https://cookpad.com/recipe/781146
むきえび 200g
ちくわ、ブロッコリー等でかさ増し
片栗粉 大2
オリーブオイル 大3
★牛乳かヨーグルト 大1
★マヨネーズ 大2
★ケチャップ 大1
★砂糖 大1/2
★レモン汁 少々
1. えびと片栗を袋に入れて、下からたたき上げる様にして薄く粉をまぶす。
2. オリーブオイルでエビを両面焼き、茹でたアスパラと一緒に★の入ったボウルに移して和えれば完成!
コツ・ポイント
えびは焼きすぎると固くなるし、さわりすぎると片栗粉が落ちるので、あまり触らずにさっと焼くこと。
ゴーヤの佃煮
https://cookpad.com/recipe/1240398
ゴーヤ 500g(4本)
しょうゆ 50cc
砂糖 100g(大さじ6〜7)
酢 40cc
かつおぶし 10g
ゴマ 適量
1. ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
2. 2ミリくらいに薄く切って、熱湯にいれ1分茹で、水けをしっかりと絞ります。
3. 砂糖、醤油、酢をあわせて沸騰させ、その中に③のゴーヤを入れて中火で煮ます
4. 12分ぐらい煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がりです。
ピーマンとちくわのきんぴら
イカのマリネ
https://cookpad.com/recipe/1868133
イカ 1杯
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
●酢 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2
●砂糖 大さじ1と1/3
●粒マスタード 大さじ1
●塩 ひとつまみ
1時間以上なじませる
チキン南蛮
https://cookpad.com/recipe/2505713
鶏もも肉 1枚
下味
酒 大さじ1と1/2
しょうが(すりおろしまたはチューブ) 少々
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
揚げ油 適量
卵 1個
■ 甘酢だれ
しょうゆ 大さじ3と1/2
酢 大さじ4
きび砂糖 大さじ4と2/3
■ タルタルソース
ゆで卵(みじん切り) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
マヨネーズ 大さじ5
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩こしょう 少々
パセリ(お好みで) 少々
1鶏肉はやや大きめの一口大に切り、下味を絡めておく
2甘酢の材料は小鍋に入れ一煮立ちさせておく
ゆで卵を作り、みじん切りにしておく♪
3タルタルの玉ねぎは細かくみじん切りにし水にさらす。何度か水を替え、よく水気を絞っておく
4ボウルにタルタルソースの材料と③の玉ねぎを入れ、よく混ぜる
5鶏肉に小麦粉をまぶし溶き卵を絡めフライパンに1センチほど油を入れ180度で3分くらい揚げ焼きにする
6ひっくり返して裏面も同様に揚げ焼きにする
7揚がったらすぐにタレを絡めてタルタルソースをかけて出来上がり*