まるごと真鯛、魚の煮付け

https://www.sirogohan.com/recipe/kasagokuwasirecipe/

西友の下処理済み真鯛 … まるごと1尾
生姜 … 1かけ(約10g)

長ねぎや根菜など(※) … あるものを適量
※野菜はごぼう,蓮根,筍,長ねぎなど甘辛く炊いて美味しいものを 鍋の空いた箇所に入れて一緒に炊き上げるのでお好みで。

濃口醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1〜2
酒 … 大さじ6
水 … 50〜100cc

『煮汁が沸いてから魚を鍋に入れること』
『魚の煮付けは魚の中に味をしみ込ませずに汁を残して仕上げ、少し濃いめの煮汁に身をつけながら食べること』

  1. 熱湯で霜降り処理
  2. 表と裏で5分ずつ落し蓋をして、弱めの中火で煮る。

辛味噌鍋

https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001173/

水 1.4L (400cc)
鶏ガラスープの素 大さじ1 (小さじ1)
みそ 大さじ2 (小さじ2)
みりん 大さじ2(小さじ2)
しょうゆ 大さじ1(小さじ1)
韓国産粗引き唐辛子(または一味) 大さじ1~2
●たれ
ねぎ(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
韓国産粗引き唐辛子(または一味) 大さじ1/2~1
ごま油 大さじ1と1/2