水…500cc
中華だし…小さじ2と1/2
コーン缶…半分
卵…1個
片栗粉…大さじ1
片栗粉でとろみをつけてから卵を入れる
水…500cc
中華だし…小さじ2と1/2
コーン缶…半分
卵…1個
片栗粉…大さじ1
片栗粉でとろみをつけてから卵を入れる
http://cookpad.com/recipe/811157
■材料(4人分)
韓国春雨(or糸こん)…100g(200g)
・しょうゆ…大さじ 2.5
・砂糖…大さじ 1
・みりん…大さじ 2
・塩…少々
・コチュジャン…小さじ1
牛肉…100g
・しょうゆ…大さじ 1
・砂糖…小さじ 2
・すりおろしにんにく…1片
・ごま油…小さじ 1
・炒りごま…小さじ 1
エリンギ…2本
ニラ…1把
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
パプリカ
ピーマン
・ごま油…各小さじ 1
・塩…各少々
■つくりかた
[1] 春雨は熱湯で5~6分ゆで、適当な長さに切る。牛肉は細く切り、調味料で和えておく。
[2] 野菜は千切りにして、ごま油と塩でそれぞれ炒め、ボウルに入れていく。※注意※絶対に一緒に炒めないこと
[3] ①の牛肉を炒め、ボウルに入れる。
[4] 春雨用のタレをフライパンに入れて火にかけ、春雨を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。ボウルに入れ、全部を混ぜ出来上がり。
[5] 糸こんの場合は、適当な長さに切り、3分茹で、油を引かずに炒める。その後、タレを入れて炒りつけます。
http://cookpad.com/recipe/1985493
■材料(2人分)
ごぼう…1本(150g)
鶏肉…1枚(250g)
こんにゃく…1/2枚(100g)
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1と2/3
だし汁…100cc
■つくりかた
[1] ごぼうは厚さ2mmほど、長さ4cmほどの斜め切りにし、酢水にさらす。
[2] 鶏肉はこんにゃくの大きさに合わせて切り酒大さじ1/2(分量外)をふっておく。
[3] こんにゃくはスプーンで一口大よりも小さめにちぎり(切り)下ゆでをする。
[4] 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、こんにゃくとよく水切りしたごぼうを加えさらに炒める。
[5] 砂糖、酒、みりんを入れてよく炒める。(味をしみ込ませるように)
[6] だし汁を加えて煮立てる。アクが出てきたら取り除き、醤油を加えて落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
[7] ごぼうに味がしみ込んだら(ごぼうの色が醤油色になったら)完成です。
...が、
[8] さらにおいしくするために蓋をとり、火を強めて煮汁が少なくなるまで煮詰める。(少しかき混ぜながら煮汁が全体に回るように)
[9] ごぼうの色もより濃くなって味もしみてめちゃ美味しいです。
[10] 器に盛り付けて完成です。青ネギはあれば色味としてふってください。
■メモ(コツ、ポイント)
こんにゃくとごぼうを加えたらよーく炒めて調味料を入れ、さらによーく炒めて甘味をしみ込ませてください。(4~5工程)
8工程お試しでもいいからやってみてください。おいしさ全然違いますよ。
http://nanapi.jp/67073/
チンゲン菜・・・4株
鶏もも肉・・・150g
★ケチャップ・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★酢・・・大さじ3
★料理酒・・・大さじ2
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
水・・・大さじ2
1.ボールに★を入れて混ぜておきます。
2.鶏肉→チンゲンサイの茎→葉の順に炒めて1のあんをからめ片栗粉でとろみをつける
火加減は焦げない程度の中~強火で炒めます。炒めすぎると、チンゲン菜から水分がでてしまうので、炒め始めから火を止めるまでの時間は10分程度がよいと思います。
板こんにゃく
しょうゆ、砂糖、みりん、酒…各大さじ1
鷹の爪…適量
板こんにゃくは手でちぎる
調味料と10分くらい煮る
ひじき(乾)…10gくらい
鶏モモ肉
油揚げ
にんじん
大豆(水煮)
[A]
和風だし・・・・・・・1カップ
砂糖・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大1+1/2
みりん・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・大1
しょうゆ2だと濃いので絶対分量守る