焼豚 チャーシュー 鶏

煮卵

豚肩ロースかたまり肉
ネギの青い部分

■漬け汁
しょうゆ、酒 各100cc
砂糖 大さじ7
豚肉の茹で汁 70cc
にんにく、しょうが すりおろし

豚肉はフォークで全体を数ヶ所刺して、たこ糸で縛る。

表面を焼く
一時間ネギなどと弱火で茹でる。
沸騰させた漬け汁と肉をジップロックなどで一晩漬け込む。

炊飯器は保温機能で6~7時間放置。

鶏チャーシューは砂糖を1/2ずつ表裏にまぶして観音開きして丸めて一晩置く。一晩漬ける。

↓炊飯器を使わずに作るレシピ↓
https://cookpad.com/recipe/1878039

卯の花

(4~5人分)
おから…200g(西友のオカラ1袋分)
人参・板こんにゃく・干し椎茸・鶏肉・ねぎ
★水(椎茸の戻し汁)…280cc
★ほんだし…小さじ1/2
★醤油…大さじ3
★みりん…大さじ3
★砂糖…大さじ2
1.人参、こんにゃく、椎茸は千切り、ネギは1センチ輪切り、鶏肉は小さく切る。
2.★の煮汁で具材を煮る。
3.おからを入れ、煮汁がなくなるよう手早く混ぜる。
4.最後にネギを入れて完成。

味の素レシピぱさぱさ

回鍋肉(甜麺醤未使用)

http://cookpad.com/recipe/337397
■材料(3人分)

キャベツ…大きめの葉4~5枚
ピーマン…3個
豚バラ切り落とし…200~300g
(下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
しょうが、にんにく…各1切
☆オイスターソース…小さじ1
☆豆板醤…小さじ1/4
☆八丁味噌…小さじ2
☆みりん…大さじ2
☆酒…大さじ2
味の素…適量
片栗粉…小さじ2と水大さじ4

酢豚

http://cookpad.com/recipe/2268995
■材料(中華鍋ひとつ分)
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)…300g
*醤油…大さじ1
*お酒…大さじ1
*ごま油…小さじ1
片栗粉…適量
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
■甘酢あん…
酢…大さじ3
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
お酒…大さじ2
みりん…大さじ1
水…大さじ4
片栗粉…大さじ1
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