フライパンにクッキングペーパーを敷いて弱火〜中火で4分焼く
くっつくので水気がなくなるまで触らない
月別アーカイブ: 2018年8月
△ポークチャップ
http://cookpad.com/recipe/356217
豚ロース 2枚
(★)すりおろし玉ねぎ…1/4個
(★)すりおろしニンニク…1片分
(★)ケチャップ…大さじ4
(★)ウスターソース…大さじ3
(★)赤ワイン…大さじ2
玉ねぎから水分出るので水は使わない。
豚とエリンギのマヨポン炒め
お料理メモ
■塩:コショウ=7:3
■薄口しょうゆ大さじ1=濃い口しょうゆ大さじ1/2+塩(小さじ1/4)
■スパゲッティ一人分目安(少な目80g-標準100g-大盛り120g)
■ご飯一人分目安 160g
うちの茶碗だと大盛り一杯が160g
すりきりくらいが100g
一合=茶碗2杯強
オムライス・チャーハン等=茶碗1.5杯
■味噌汁
水200ccに大さじ1
■シャンタン中華スープ
水200ccに対し小さじ1
■味の素コンソメ
水1Lに対し18g
■片栗粉の使い方
あらかじめレシピの水を片栗粉の溶き水分だけ少なくして濃い目に作る
片栗粉は水で溶く(大さじ1につき30ml程度の水)
だいたい1カップの水分量に片栗粉大さじ1
入れるときは火を止め、「の」の字を描くように投入
素早くかき混ぜ火をつける
■自家製ホットケーキミックス 一袋分(200g)
薄力粉…160g
砂糖…20g
ベーキングパウダー…10g
スキムミルク…10g
※スキムミルクを入れないときはホットケーキ等を作るときに水ではなく牛乳を使う
■さんまの焼き方
表と裏中火で8~9分ずつ
ミートボールソース
https://cookpad.com/recipe/1702311
水…100cc
ケチャップ…70cc
ソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/3