イカとネギの塩炒め

イカ 1杯
青ねぎ 小口切り
ウェイパー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
酒 適量
きのこを入れてもいい

イカは下処理後切って酒につける。20〜30分ほど。
フライパンに油を引いてつけた酒ごと入れ、調味料、ネギも一緒に1分ほど強火で炒める。

クリームシチュー

バター 大さじ4
小麦粉 大さじ6

牛乳 800cc コンソメ小さじ2
水 250cc コンソメ小さじ1
※牛乳と水の割合は調整可

鍋で溶けたバターに小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
このときバターの鍋を熱くしすぎない。

次に牛乳を少しづつ入れて、だまにならないようかき混ぜる。
最初に入れる牛乳は少量で、滑らかになるまでよくかき混ぜてから残りの牛乳を入れる。

よく混ざったら火を付け、とろみが出るまで中火でかき混ぜる。
コンソメを入れホワイトソース完成。

野菜などの具材は、炒めてから水を入れて煮る。
その後コンソメを入れて、ホワイトソースと混ぜ合わせて完成。