イカ 1杯
青ねぎ 小口切り
ウェイパー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
酒 適量
きのこを入れてもいい
イカは下処理後切って酒につける。20〜30分ほど。
フライパンに油を引いてつけた酒ごと入れ、調味料、ネギも一緒に1分ほど強火で炒める。
イカ 1杯
青ねぎ 小口切り
ウェイパー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
酒 適量
きのこを入れてもいい
イカは下処理後切って酒につける。20〜30分ほど。
フライパンに油を引いてつけた酒ごと入れ、調味料、ネギも一緒に1分ほど強火で炒める。
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ6
牛乳 800cc コンソメ小さじ2
水 250cc コンソメ小さじ1
※牛乳と水の割合は調整可
鍋で溶けたバターに小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
このときバターの鍋を熱くしすぎない。
次に牛乳を少しづつ入れて、だまにならないようかき混ぜる。
最初に入れる牛乳は少量で、滑らかになるまでよくかき混ぜてから残りの牛乳を入れる。
よく混ざったら火を付け、とろみが出るまで中火でかき混ぜる。
コンソメを入れホワイトソース完成。
野菜などの具材は、炒めてから水を入れて煮る。
その後コンソメを入れて、ホワイトソースと混ぜ合わせて完成。
豆腐(平たく切る)
チーズ
かつお節
めんつゆ 2倍濃縮
お好みで刻みネギや刻み海苔
https://cookpad.com/recipe/2015243
水 300cc
ほんだし 小さじ1/2強
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
冬瓜をだし汁砂糖酒で10分煮てから、鶏肉と醤油を入れて更に5分煮る。
水溶き片栗粉を入れ完成