月別アーカイブ: 2019年1月
卵あんかけ豆腐
卵あんかけ豆腐
2〜3人分
卵一つ
水200cc
ほんだし小さじ1/2
しょうゆみりん砂糖 各大さじ1
片栗粉小さじ2+ 水大さじ2
片栗粉の後卵を入れる
かけそば・かけうどん
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/305072/
水 2カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
「ほんだし」 小さじ1と1/2
「パルスイート カロリーゼロ」 小さじ1
https://cookpad.com/recipe/3754552
二人分
●だし汁 (または水800mlと和風顆粒だし大さじ1) 800ml
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●塩 小さじ1/4
↓このレシピはほんだしの量が多い
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709692/
水 3カップ
しょうゆ 大さじ2
ほんだし 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
味の素
水1+1/2カップ
ほんだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
豚肉と卵、小松菜の炒めもの
http://cookpad.com/recipe/2844337
■材料(1人分)
☆具材…
豚肉(小間切れなど)…100g
卵…2個
小松菜…1/2袋
◎調味料…
醤油、みりん、酒 … 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉小さじ1と水大さじ1
炒り卵を先に作る。
肉、小松菜の芯、小松菜の葉を炒め、卵を戻し調味料で合える。
最後に火を止めて水溶き片栗粉を入れて炒める。
マカロニグラタン
http://cookpad.com/recipe/2291898
■材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
*鶏もも肉(海老でも)…100~120g
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ2〜3(グラタンのときは3)
牛乳…400cc
コンソメ…小さじ1
マカロニ(早茹で4分)…60g(一人30gとして)
ピザ用チーズ…50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ)…適量(無くても可)