https://www.pokkasapporo-fb.jp/recipes/detail-1005.html
材料 (2人分)
レモン汁…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鶏ガラ顆粒…小さじ1
砂糖…小さじ1
ブラックペッパーお好みで少々
月別アーカイブ: 2019年2月
ツナと大葉と大根のサラダ
大根を千切り
ツナは油を少し残す
大葉4枚
豚肉大葉チーズのはさみ揚げ
生姜焼き用豚肉 2枚
大葉
豚肉 1枚→大葉 2枚→チーズ→豚肉 1枚
(薄い豚肉なら3枚使う
豚肉→大葉→豚肉→チーズ→豚肉)
の順に乗せ、小麦粉 卵 パン粉をつけて160度で5分ずつ表裏揚げる。
豚肉は筋に切り込みを入れる。
大葉とチーズは肉からはみ出さないように乗せる。
鶏の照り焼き
https://mi-journey.jp/foodie/45578/
■材料(鶏モモ肉1枚分)
鶏モモ肉1枚
醤油、酒、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
■つくりかた
鶏もも肉のぶ厚いところを開いて均等にする。
タレは混ぜ合わせておく。
皮の方から中火で約2~3分で焼く。
裏返して1~2分中火。
フライパンの余分な油はペーパータオルでふきとります。
鶏もも肉の皮目を下にしてタレを加え、弱火で焦がさないよう煮絡める。裏も同様に。
ラタトゥイユ トマト煮
玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、きのこ、肉ウインナー等
カットトマト缶…半分
コンソメ 小さじ1
ケチャップ、ソース、砂糖 各小さじ1/2
塩コショウ…2つまみ
にんにくチューブ…2センチ(お好みで)
オリーブオイル…適量
野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、煮込む。
基本の味噌汁
兵四郎だし
700ccに一袋
味噌 大さじ3~4(煮込む時間が長いときは大さじ3)
兵四郎だしと煮物用で半々に分けるとき
だし250ccに水100cc 味噌大さじ2
ねこぶだし
https://umaimono.tv/umaimono/1.1/697/
水600cc
ねこぶだし 大さじ2
味噌 大さじ3
水500cc
にぼし 20匹
味噌 大さじ3
サラダチキン・鶏ハム
■材料
鶏むね肉…1枚
砂糖…表・裏に各大さじ1/2
塩…表・裏に各小さじ2/3
・肉が大きめなら小さじ1
・粗挽き胡椒を使う場合は少し減らす
アレンジで粗挽き胡椒、ハーブ、レモンなど…お好みで
皮を取り除いて砂糖→塩の順でまぶす。
サランラップをして時間があれば一晩置く。
ラップの上からアルミホイルを巻き、炊飯器に80度〜90度くらいのお湯を入れ保温機能で1時間〜1時間半。肉が浮かないようにお皿を入れて押さえておく。
豆腐のお好み焼き
https://cookpad.com/recipe/1118396
豆腐1/3丁
卵1個
肉、チーズ、キャベツ
肉は先に焼いておく
豆腐(水切りしない)と卵を混ぜ合わせ、キャベツチーズを入れる。
十分ほど焼いて裏返して焼く