豚肉大葉チーズのはさみ揚げ

生姜焼き用豚肉 2枚
大葉

豚肉 1枚→大葉 2枚→チーズ→豚肉 1枚
(薄い豚肉なら3枚使う
豚肉→大葉→豚肉→チーズ→豚肉)

の順に乗せ、小麦粉 卵 パン粉をつけて160度で5分ずつ表裏揚げる。

豚肉は筋に切り込みを入れる。
大葉とチーズは肉からはみ出さないように乗せる。

鶏の照り焼き

https://mi-journey.jp/foodie/45578/

■材料(鶏モモ肉1枚分)
鶏モモ肉1枚
醤油、酒、みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
■つくりかた
鶏もも肉のぶ厚いところを開いて均等にする。
タレは混ぜ合わせておく。
皮の方から中火で約2~3分で焼く。
裏返して1~2分中火。
フライパンの余分な油はペーパータオルでふきとります。
鶏もも肉の皮目を下にしてタレを加え、弱火で焦がさないよう煮絡める。裏も同様に。

ラタトゥイユ トマト煮

玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、きのこ、肉ウインナー等

カットトマト缶…半分
コンソメ 小さじ1
ケチャップ、ソース、砂糖 各小さじ1/2
塩コショウ…2つまみ
にんにくチューブ…2センチ(お好みで)
オリーブオイル…適量

野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、煮込む。

サラダチキン・鶏ハム

■材料
鶏むね肉…1枚
砂糖…表・裏に各大さじ1/2
塩…表・裏に各小さじ2/3
・肉が大きめなら小さじ1
・粗挽き胡椒を使う場合は少し減らす

アレンジで粗挽き胡椒、ハーブ、レモンなど…お好みで

皮を取り除いて砂糖→塩の順でまぶす。
サランラップをして時間があれば一晩置く。

ラップの上からアルミホイルを巻き、炊飯器に80度〜90度くらいのお湯を入れ保温機能で1時間〜1時間半。肉が浮かないようにお皿を入れて押さえておく。