https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706198/
しょうゆ、みりん 各大さじ2
水 150ccカップ
ほんだし 小さじ1/2
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しょうゆ、みりん 各大さじ2
水 150ccカップ
ほんだし 小さじ1/2
https://cookpad.com/recipe/445380
沸騰させた鍋のお湯で蓋をせず12分 初夏
お湯から取り出したら流水ですぐ冷ます。
しらたき 150g
ベーコン 30g
にんにく
パルメザンチーズ 小さじ3
生クリーム脂肪分35% 大さじ3 または 大さじ2+牛乳大さじ1
塩 しらたきに2つまみ
卵黄 1つ
s&b粗挽き黒胡椒 少々
1.しらたきをレンジで温めてザルに入れて水気をしっかり切っておく。
2.にんにく→ベーコンをオリーブオイルでカリカリ目に焼く。油が跳ねるので蓋をして炒める。
3.フライパンを弱火にして生クリーム→チーズの順で混ぜ合わせる。
4.しらたき→塩を入れ混ぜ合わせる。塩はしらたきの上に入れる。しっかり混ぜる。
5.フライパンの火を止めて卵黄を入れ手早く混ぜ合わせる。
6.皿に盛り付け、最後にS&B粗挽き黒胡椒を振り出来上がり。
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703172/
だし汁 3カップ
しょうゆ大さじ1と1/3
みりん大さじ1
酒大sさじ1
砂糖大さじ1と1/3
13分煮る
えんどう一袋
卵2個
水100cc
ほんだし小さじ1/4
しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
えんどうは下茹でせずに最初から卵と煮る
水50cc
しょうゆ酒みりん砂糖 各小さじ2
あまり煮詰めない。3分位。タレを絡ませる。
https://cookpad.com/recipe/363478?psm_fnr=1
切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可)7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも)200グラム位(お好みで)
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
水 1/2カップ
コンソメ 小さじ1/2
白ワイン(お酒でも)大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも)適量
1
切り身魚は塩をふって、5分置く。にんにくはみじんぎりにしておく。プチトマトは半分に切る。(普通のトマトなら角切りに)
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。
3
弱火にしてにんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ、コンソメ、白ワインを加える。
中火にする。
4
ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸す。煮過ぎに注意!
5
スープを味見してみて、物足りなければ塩、こしょうで味を整える。
最後にちぎったイタリアンパセリを散らしてできあがり♪
にんにくを入れるタイミングで野菜も一緒にどうぞ♪お勧めはアスパラガス、しめじなどのきのこ類、ブロッコリー、パプリカなど。
だし汁1カップにつき
しょうゆ、砂糖 各大さじ2
みりん…大さじ1
先に炒めないほうが味がしみにくいので他のレシピより少し濃い目で。
じゃがいもが煮崩れないように弱火で12分