しらたきカルボナーラ

しらたき 150g
ベーコン 30g
にんにく

パルメザンチーズ 小さじ3
生クリーム脂肪分35% 大さじ3 または 大さじ2+牛乳大さじ1
塩 しらたきに2つまみ
卵黄 1つ
s&b粗挽き黒胡椒 少々

1.しらたきをレンジで温めてザルに入れて水気をしっかり切っておく。

2.にんにく→ベーコンをオリーブオイルでカリカリ目に焼く。油が跳ねるので蓋をして炒める。

3.フライパンを弱火にして生クリーム→チーズの順で混ぜ合わせる。

4.しらたき→塩を入れ混ぜ合わせる。塩はしらたきの上に入れる。しっかり混ぜる。

5.フライパンの火を止めて卵黄を入れ手早く混ぜ合わせる。

6.皿に盛り付け、最後にS&B粗挽き黒胡椒を振り出来上がり。

アクアパッツァ

https://cookpad.com/recipe/363478?psm_fnr=1

切り身魚(真鯛などの白身魚) 2切れ
プチトマト(普通のトマトでも代用可)7個ぐらい(普通のトマトなら1/2個)
あさり(はまぐりでも)200グラム位(お好みで)
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
水 1/2カップ
コンソメ 小さじ1/2
白ワイン(お酒でも)大さじ2
イタリアンパセリ(ドライパセリでも)適量

1
切り身魚は塩をふって、5分置く。にんにくはみじんぎりにしておく。プチトマトは半分に切る。(普通のトマトなら角切りに)
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ペーパータオルで水分をふき取った魚を皮目から中火で焼き、裏返し両面を焼く。
3
弱火にしてにんにくを加え、香りが出たら、プチトマト、あさり、水1/2カップ、コンソメ、白ワインを加える。
中火にする。
4
ふつふつとしてきたら、蓋をして弱火で5分蒸す。煮過ぎに注意!
5
スープを味見してみて、物足りなければ塩、こしょうで味を整える。
最後にちぎったイタリアンパセリを散らしてできあがり♪

にんにくを入れるタイミングで野菜も一緒にどうぞ♪お勧めはアスパラガス、しめじなどのきのこ類、ブロッコリー、パプリカなど。