餃子

http://cookpad.com/recipe/316319
http://www.gyoza-do.com/guidance/make.html
■材料(大きめ餃子約13個分)
【タネ】
豚挽肉…60~80g
にら…1束
キャベツ…3枚
☆しょうが…1かけ
☆にんにく…1かけ
☆オイスターソース…大さじ0.5
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1
☆ごま油…大さじ1
☆鶏がらスープの素…小さじ0.5
【皮の材料】
薄力粉…50g
強力粉…50g
熱湯…70cc
打ち粉・薄力粉…適量
【餃子タレ】
しょうゆ…大さじ1.5
酢…大さじ0.5
ごま油…小さじ0.5
味の素…少々
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豆腐のもやしあん

■材料(2~3人分)
絹ごし豆腐…300g
もやし…1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可)…300cc
○酒…大2
○砂糖…大1
○本みりん…小1
○醤油…大2
片栗粉(水大1、5でトロミ)…大1
■つくりかた
[1] もやしはレンジでチンしておく
[2] 鍋に出し汁と○の材料を入れて温め、切ったお豆腐を入れて温める。充分熱くなったらもやしも入れる。
[3] 最後に水溶き片栗粉を流してトロミつける。
■メモ(コツ、ポイント)
お豆腐を温める時やもやしを入れた時は、沸騰はさせないように
お気をつけ下さいネM(._.*)M

白菜のクリーム煮

■材料(2人分)
白菜

シメジ
薄力粉…大さじ3
牛乳…300cc
コンソメ…小さじ2~3
塩コショウ…小さじ1/4
■つくりかた
[1] 白菜、お肉、シメジを炒める。
[2] 火を止め薄力粉を振り入れまぶし、粉っぽさがなくなり具材となじむまで炒める。(焦げやすいので弱火で)
牛乳とコンソメを入れる。
[3]グツグツするまで混ぜながら煮る。最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がり♪

豆腐の鶏そぼろあんかけ

豆腐の鶏そぼろあんかけ
■材料(3人分)
絹ごし豆腐…一丁(400g)
鶏挽き肉…100g
エノキ…小1袋(100g)
◆お湯…1カップ
◆鶏ガラスープの素…小さじ1
◆砂糖…大さじ1
◆オイスターソース…小さじ1
◆醤油…大さじ1
◆酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
水…40cc
■つくりかた
[1] 豆腐は水切り
[2] 挽き肉をお玉などでほぐしながら炒め、そぼろ状になったら◆を加え、エノキも加えて2~3分煮る。
[3] 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ豆腐と合わせる