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マフィン

https://note.com/yurinokuma/n/n83ea5a792f38
マフィン10個
バター(有塩) 50g
サラダ油 大さじ2
砂糖(粉糖) 60g
水飴(蜂蜜) 大さじ2
卵 2個
牛乳 大さじ1
ラム酒(バニラエッセンス) 少量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

バターはレンジを使う場合は10秒。
卵は常温に。

バター、砂糖、卵を混ぜるときは泡立て器、粉を入れるときはゴムベラでさっくり混ぜる。

バター、サラダ油、砂糖、はちみつは一緒に混ぜておk。バターが常温じゃないとつぶつぶが残るが卵を入れると消えるので気にしなくていい。
卵は数回に分けて入れる。

バターのボールに粉を3回ほどに分けてふるって入れる。
小さい粒が残るくらいにさっくり混ぜる。
ボールを回しながら、底の生地もすくうように。

カスタードクリームを入れすぎない。クリームを包み込むように生地を入れる。15センチ位の高さから型を落として空気を抜く。

180度で17分(焼き時間はこれがベストなのでしっかり守る!)

焼けたらすぐ網の上に取り出し、濡れ布巾をかぶせる。

炊飯器で 絶品カオマンガイ

https://www.kurashiru.com/recipes/9922034b-dff7-49dc-b3b2-698b247dbfe8
クラシル

鶏もも肉 1枚 (下味 酒大さじ1 塩コショウ少々)
米2合
【炊き込み調味料】
(B)ナンプラー 大さじ1
(B)ごま油 大さじ1
(B)すりおろしニンニク 小さじ1/2
(B)すりおろし生姜 小さじ1/2
(B)鶏ガラスープの素 小さじ1
【タレ】
長ねぎ (15g) 5cm
オイスターソース 大さじ1
水 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2

※ネギ・肉の下味なしでも可
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