おかあさん のすべての投稿
サバ缶炊き込みご飯
https://cookpad.com/recipe/1419807
米2合
さばの水煮缶(190g)1缶
人参4cmくらい
生姜1かけ(10gくらい)
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
アーモンドプードルクッキー
薄力粉… 160g
アーモンドプードル… 40g
無塩バター… 100g
粉糖… 70g
卵黄… 1個(18g程度)
170度で15分〜18分
焼き立ては柔らかく折れやすいので注意
卵白マフィン
https://www.kurashiru.com/recipes/4310cfac-63d5-4647-8bcd-1768e4adfbd4
10個分(75×47mmのシェル型使用)
粉類
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
紅茶の葉 (アールグレイ) 2g
無塩バター 90g
卵白 (Mサイズ) 3個分
グラニュー糖 70g
クラッカー
ラングドシャ
小麦粉 120g
バター 90g
砂糖100g〜140g
卵白 105g(小3個分)
170℃で10分焼いたあと、
天板を前後入れ替え、120℃で5分
クッキー
小麦粉100g(抹茶パウダー等入れるときはその分減らす)
砂糖35g
バター50g
卵黄20g (小さめ1個)
https://youtu.be/Byt97QLBOsI?t=2
マフィン
https://note.com/yurinokuma/n/n83ea5a792f38
マフィン10個
バター(有塩) 50g
サラダ油 大さじ2
砂糖(粉糖) 60g
水飴(蜂蜜) 大さじ2
卵 2個
牛乳 大さじ1
ラム酒(バニラエッセンス) 少量
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バターはレンジを使う場合は10秒。
卵は常温に。
バター、砂糖、卵を混ぜるときは泡立て器、粉を入れるときはゴムベラでさっくり混ぜる。
バター、サラダ油、砂糖、はちみつは一緒に混ぜておk。バターが常温じゃないとつぶつぶが残るが卵を入れると消えるので気にしなくていい。
卵は数回に分けて入れる。
バターのボールに粉を3回ほどに分けてふるって入れる。
小さい粒が残るくらいにさっくり混ぜる。
ボールを回しながら、底の生地もすくうように。
カスタードクリームを入れすぎない。クリームを包み込むように生地を入れる。15センチ位の高さから型を落として空気を抜く。
180度で17分(焼き時間はこれがベストなのでしっかり守る!)
焼けたらすぐ網の上に取り出し、濡れ布巾をかぶせる。
カスタードクリーム
https://mi-journey.jp/foodie/45532/
卵黄…3個
牛乳…2カップ(400ml)
砂糖(上白糖)…70g
薄力粉…30g
あればバニラオイル…少々
炊飯器で 絶品カオマンガイ
https://www.kurashiru.com/recipes/9922034b-dff7-49dc-b3b2-698b247dbfe8
クラシル
鶏もも肉 1枚 (下味 酒大さじ1 塩コショウ少々)
米2合
【炊き込み調味料】
(B)ナンプラー 大さじ1
(B)ごま油 大さじ1
(B)すりおろしニンニク 小さじ1/2
(B)すりおろし生姜 小さじ1/2
(B)鶏ガラスープの素 小さじ1
【タレ】
長ねぎ (15g) 5cm
オイスターソース 大さじ1
水 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
※ネギ・肉の下味なしでも可
続きを読む 炊飯器で 絶品カオマンガイ