チキンドリア
( 2人分:約20cmグラタン皿使用の場合 )
■ 【ホワイトソースの材料】
バター 30g
薄力粉 大3
牛乳 400cc
顆粒コンソメ 小1
塩コショウ 適量
■ 【チキンライスの材料】
鶏もも肉 約200g
玉ねぎ 小1個
マッシュルーム 1缶(小)
ごはん 適量
ケチャップ 適量
塩コショウ 少々
■
とろけるチーズ 適量
バター(グラタン皿用) 適量
■つくりかた
[1] ☆ホワイトソース☆
鍋にバターを入れ弱火にかける。
バターが溶けたら、小麦粉を2,3回に分けて入れ、木べらで混ぜる。
[2] 小麦粉がバターにしっかり混ざったら、人肌くらいに温めた牛乳を3,4回に分けて入れ、都度しっかり混ぜる。 [3] そのまま弱火で温め木べらで混ぜていくと、とろみが出てきます。
沸騰と焦げに注意すれば、あとは適度に混ぜればOK!
[4] ある程度とろみが出たら、塩コショウと砕いたコンソメを入れ、味を調えて下さい。
これでホワイトソースは完成!
[5] ☆チキンライス☆
玉ねぎは粗みじんに、鶏肉は小さめの一口大に切る。
冷ご飯の場合はここで温めておいて下さい。
[6] フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、玉ねぎと炒めていく。
火が通ったら、ここでケチャップ投入!味をしっかつけておく。
[7] 具にケチャップがしっかりと混ざったら、ご飯を入れ炒める。ご飯に均等にケチャップが混ざるまで炒めて下さい。
[8] 仕上げに塩コショウで味を調える。
チキンライスの完成です!
[9] 耐熱皿にチキンライスを入れ、その上にホワイトソースをかける。最後にとろけるチーズを乗せ、トースターグリルで8分程焼く。
[10] チーズに少し焦げ目がついたらOK!
仕上げにパセリを散らせば完成!!
[11] ※ホワイトソースはあまり神経質にならずに適当に混ぜて!
※マッシュルーム等のきのこがあればより美味しくなります!
■メモ(コツ、ポイント)
☆ホワイトソース☆
牛乳を少しチンして人肌くらいに温めること。小麦粉と牛乳を数回に分けて入れ、しっかりと混ぜればダマになりません!
☆チキンライス☆
具とケチャップを炒めてからご飯を入れると、べちゃっとせず美味しいチキンライスに!