フォンダンショコラ
チョコレート…150g
バター…150g
全卵…120g
砂糖…100g
小麦粉….10g
仕上げ用ココア…適量
1.チョコレートとバターを電子レンジで加熱して溶かします。
2.チョコレートとバターを泡立て器で混ぜ、そこにグラニュー糖、溶き卵、薄力粉の順によく混ぜ合わせながら加え、マフィンカップに注ぎます。
3.予熱した180度のオーブンで10分前後焼いて出来上がりです。
焼き上がりの目安は、側面から5mm程度の場所で竹串を刺して生地がついてこず、真ん中に竹串を刺すとトロトロのチョコがついてくる程度。
コツ:砂糖を入れすぎない。
冷めても電子レンジで20秒ぐらい加熱するとトロトロになります。