薄力粉 150g
強力粉 150g
ぬるま湯 150cc
ドライイースト 小匙1
塩一つまみ
オリーブオイル 大匙1
ぬるま湯にドライイースト、塩、オイルを入れ、かるくかきまぜ20分くらい放っておく。
強力粉・薄力粉をざるに入れふるい、さっきのぬるま湯を入れる
それ!っと両手を突っ込み周りから中へと混ぜ混ぜ。
2,3分ぐちょぐちょやったら丸くして
ボールの周りにオイルを大匙1くらいかける。
ラップして常温で放っておく。
2時間くらいすると約2倍に膨らむ。
100g取って両方の指で真ん中に押し込んでいく。
丸くするんだよ。
ラップに包んで空気が入らな いよう にするんだ、
上を倍くらい空間を作っておいてあげてね
まだ発酵途上国 なんだよ。
ほら20分も置いておくとこんなに膨らむんだ、
空気がはいらなければ、冷蔵庫で1週間はもつよ!
でろでろに下にたれてきたら、使うのはやめましょう!
焼くときは200度10分~15分焦げないようにで焼いてね