http://cookpad.com/recipe/2268995
■材料(中華鍋ひとつ分)
豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可)…300g
*醤油…大さじ1
*お酒…大さじ1
*ごま油…小さじ1
片栗粉…適量
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
■甘酢あん…
酢…大さじ3
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ3
ケチャップ…大さじ2
お酒…大さじ2
みりん…大さじ1
水…大さじ4
片栗粉…大さじ1
■つくりかた
[1] 豚肉(鶏肉)は一口大にカットし、*を馴染ませ10分ほどおく。
[2] 人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで3分~加熱しておく。
[3] 甘酢あんの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
[4] ビニール袋に下味をつけた豚肉(鶏肉)を入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。
[5] 170度の油で揚げる。またはフライパンにたっぷりの油を入れて炒める。
[6] 冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れる。入れたら火を付け、中火でとろみが出るまで軽く混ぜながら加熱する。
[7] 2~3分でとろみが付きます。