http://cookpad.com/recipe/338832
■材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
ニンニクすりおろし…チューブで5cm程度
クレージーソルト…適量(少しきつめに)
粗引きコショウ…少々
【漬けダレ】
玉ねぎみじん切り(細かく)…1/2個
ニンニクみじん切り…2片
赤唐辛子みじん切り…1/2本
オリーブオイル…大さじ3
パセリみじん切り…大さじ1
イタリアンハーブミックス…適量(お家にあるハーブ類数種でOK)
乾燥ローズマリー…適量
【ソース】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
■つくりかた
[1] 鶏肉は包丁の裏でたたき、ニンニク、クレージーソルト、粗引きコショウを揉みこんでおきます。
[2] 漬けダレの材料を全て合わせ、そこへ①を1時間以上漬けます。その後漬けダレ(野菜込み)はさっとフライパンで炒めておきます。
[3] ざっと野菜を払った鶏肉の肉のほうを上にしてオーブン上段230度で7分、返して9分、炒めた漬けダレを乗せて2分焼きます。
[4] 酒と醤油、みりんをあわせてレンジ(小さめのフライパンでも)で暖め、③にかけたら完成です❤(焼いた肉汁も加えても)
[5] 高級な味にしたい場合のタレ=バルサミコ酢大さじ2、醤油大さじ1、蜂蜜小さじ1で(≧y≦*)