http://cookpad.com/recipe/1380278
■材料(2~3人分位)
お好みのひき肉(今回は豚)…200g位
玉ねぎ…1個
人参…1/2本
エリンギ(お好みで)…2本
ニンニク…1~2片
カレー粉…大さじ1
カレールー…2ブロック
●ケチャップ…大さじ2
●牛乳…大さじ2
●マギーブイヨン…1個
●水…300cc(調節する)
サラダ油…大さじ2
■つくりかた
[1] 材料をすべてみじん切りにする。ニンニクは出来るだけ細かく、その他は適当で・・。
[2] 鍋orフライパンに油とニンニクを入れ火を付ける。ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ良く炒める。
[3] 玉ねぎがしんなりして半透明になったら、人参とエリンギを入れて炒める。
[4] ある程度いたまったら、ひき肉を入れて良く炒める。そこにカレー粉を入れ全体に馴染むように炒める。
[5] ●印を入れて10分~15分位煮る。
[6] カレールーを溶かし入れる。あとはお好みの隠し味で!ちなみに私は、インスタントコーヒーを入れます。
■メモ(コツ、ポイント)
✿②ではニンニクを焦がさないように注意です。
✿⑥でお好みになるように水分調節してください!(水を足すかルーを足すかして下さい。)
✿お好みの野菜inしてください♬
■このレシピの生い立ち
思いつきです。