回鍋肉(甜麺醤使用)

http://cookpad.com/recipe/1047848
■材料(たっぷり2人分)

豚肉(バラスライスやこまぎれ等)…150g
きゃべつ…1/6位
長ネギ…1/3位
ピーマン…1~2個
油…大さじ1位
調味料…
しょうゆ…大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1~2
水…大さじ1~2
片栗粉…小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可)…チューブ1センチ

■つくりかた
[1] 調味料は合わせておく。
[2] 材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)
[3] フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に入れてさっと炒める。
[4] 火を弱め、調味料を良くかき混ぜてから入れる。
1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がり!
■メモ(コツ、ポイント)
お店みたくするにはテンメンジャンが不可欠です!
片栗粉をちょびっと入れることであんかけではなく丁度いいとろみがつきますよ♪
本当に簡単なので是非テンメンジャンを用意して作ってみて下さい^^
工程4の調味料は必ず良くかき混ぜてから入れてね