麻婆春雨

http://cookpad.com/recipe/1224127
■材料(3人分)

豚挽肉…100g
春雨(乾燥)…70g
ニラ…半束
★長ネギ…半分
★にんにく…1片(小さじ1強)
★生姜…小1片(小さじ1)
★豆板醤…小さじ1~
○醤油…大さじ1・1/2
○酒…大さじ1
○砂糖…小さじ1
○甜麺醤(または味噌)…小さじ1
○鶏がらスープの素…小さじ1
○水…1cup
こしょう(・塩)…適量
水溶き片栗粉…適量

■つくりかた
[1] 春雨はやや固めにゆでて、食べやすい長さに切っておく。
[2] 調味料○を合わせておく。

[3] ネギ、にんにく、生姜はみじん切り。

[4] ニラは3~4cmに切る。
[5] フライパンにごま油(分量外)大さじ1をひいて、豚挽肉を炒める。
[6] 肉に火が通ったら★を加えて炒める。
[7] 春雨、ニラを加えて、さっと炒め合わせたら、調味料○を加えて煮立てる。
[8] こしょうを加える。味が薄いようなら塩も加える。
[9] 強火でブクブク煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
[10] 水溶き片栗粉を混ぜ合わせた後、30秒ほどブクブクとしっかり煮詰めてください。トロミがしっかりつきます。

■メモ(コツ、ポイント)
調味料も合わせておいて一気に炒めて仕上げて下さい!工程7で春雨投入後に煮る時間によって水の量は調節して下さい。長く煮すぎると春雨がどんどん水分を吸うため煮汁も少なくなるので注意。

■このレシピの生い立ち
市販の素がなくても家にある材料でお腹いっぱい麻婆春雨を食べれないか試行錯誤して考えました。

☆お料理したら「おいしかった!」を届けよう☆
料理写真を撮影して、メールでつくれぽを送ることができます。
作った料理の写真を添付し、メール本文に感想を書いて、以下のアドレスに送信してください。

8bfdbc18c6a2478ca4028345f1254439@up.cookpad.com

・送信できるメッセージは32文字以内です。
・このアドレスは1回のみ有効です。(送信後の修正はできません)
—–
[広告]クックパッドをもっと便利に使うには
http://cookpad.com/ct/50108