http://cookpad.com/recipe/235917
■材料(2人分)
鱈…2切れ
玉ねぎ…1/4~1/2個
えのき茸…1/3袋
しめじ…1/3個
バター…10gカット2かけ
●白ワイン(又は 酒)…大さじ2
●味噌…小さじ1
●しょうゆ…小さじ1
アルミホイル…包めるくらい
ポン酢(又は しょうゆ)…お好みで
甘塩鱈の塩抜き・・・水500ccに大さじ1の塩をとかし、5~6時間つける
■つくりかた
[1] しいたけ(orしめじ)・えのき茸の石づきを切り洗います。玉ねぎ・にんじん・しいたけを薄切りにします。鱈の骨をとります。
[2] アルミホイルの上に、鱈を置きます。冷凍の鱈は凍ったままでOK。2セット作りますので、1つに一切れずつのせます。
[3] 鱈に軽く塩胡椒して、上に玉ねぎ、にんじん、しいたけ(orしめじ)、えのき茸を適当にのせていきます。
[4] さらに真ん中にバターを1かけのせて、●の調味料を混ぜたもの(味噌をといておく)をふりかけます。
[5] ホイルをもう1枚上からかぶせ、4辺を丁寧に閉じます。2~3巻きくらい。穴が開かないように注意!
[6] フライパンにのせ、蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きします。出来上がったら、ポン酢(orしょうゆ)をかけていただきます。
[7] ※えのき茸を入れない場合は水分が少なく焦げやすいため、焼き時間短めがよさそうです。
[8] ※空焚きが気になるときは、フライパンにコップ半分くらいの水を加えて火にかけてください。
■メモ(コツ、ポイント)
生鱈はそのまま使えますが、塩鱈の場合、予め塩抜きして下さい。焼きの最中ホイルがあまりにもパンパンになったら、火を止め蓋をしたまま数分放置すれば出来上がりです。写真では輪切り人参をハート型でくりぬきました。酒よりも白ワイン使用がお勧めです。