あんかけ焼きそば
■材料(2人分)
玉ねぎ…1/4個
人参…1/3本
ピーマン…1個
白菜…2枚
もやし …1/2袋
豚肉…80g
ニンニク…1片
サラダ油…大さじ1
中華めん…2玉
しょうゆ…大さじ1
サラダ油…小さじ1
【あんかけスープ】…
●水…600cc
●鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
●酒…大さじ1
●味の素…小さじ1
●塩…小さじ1
●コショウ…8ふり
しょうゆ…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
☆片栗粉…大さじ2
☆水…大さじ3
■つくりかた
[1] 玉ねぎをスライスし、人参とピーマンは細切りにします。ニンニクはみじん切り、白菜と豚肉は食べやすい大きさに切ります。
[2] フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを入れ、弱火にかけ、香りを出します。
[3] 玉ねぎ、豚肉を入れ、中火で、肉の赤身がほとんどなくなるまで炒めます。
[4] 人参、白菜、ピーマン、もやしの順に入れ、油が絡む程度にさっと炒めます。
[5] ●印の材料を入れ、火を強め、沸騰させます。沸騰したら、中火弱にし、蓋をして、時々混ぜながら、10分煮ます。
[6] 中華めんの袋を開け、中に水を入れて麺をほぐし、水を捨てます。開けた所を下にし、レンジ600Wで1分半加熱します。
[7] フライパンにサラダ油小さじ1と中華めんを入れ、強火にします。しょうゆ大さじ1を混ぜ、焦げ目がつく程度に両面を焼きます。
[8] 5の蓋を開け、野菜が柔らかくなっていたら、しょうゆとゴマ油を回しいれ、混ぜます。☆印を混ぜ、とろみをつけます。
[9] お皿に焼いた麺を盛り付け、上に8をたっぷりかけます。
■メモ(コツ、ポイント)
コショウは多めのほうがおいしいので、お好みで増やしてください。麺はやきそば麺だと固すぎるので、中華めんを使っています。また、麺の焼き具合は、パリっとしたほうがお好みの場合は、焼き時間を長くするといいですよ☆