材料 ( 2人分)
鶏もも肉…1枚
ねぎのみじん切り…1/2本分
にんにくのみじん切り…1かけ分
生姜のみじん切り…1かけ分
酒…大さじ1
サラダ油(炒め用)…大さじ1/2を2回
■ チリソース
トマトケチャップ…大さじ4
砂糖・酒…各大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
鶏ガラスープの素・ごま油…各小さじ1/2
塩・コショウ…各少々
水…1/2カップ
片栗粉…小さじ1と1/2
レタス…3~4枚
1.鶏肉は一口大に切る。レタスは縦半分に切って幅1㎝に切って器に盛る。ボウルにチリソースの材料を混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れる。両面に焼き色がついたら酒を回しかけて蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
3.②の鶏肉をバットに取り出しておき、フライパンの汚れをキレイに拭き取る。
4.サラダ油とねぎ・にんにく・生姜のみじん切りを入れて炒めて、香りが立ったら①のチリソースを一度混ぜてから回し入れる。
5.③の鶏肉を戻し入れて、フライパンを揺すりながら1~2分煮詰める。トロミがついたら火を止めて、レタスの上に盛って完成。