お吸い物けんちん汁
■材料(2人分)
だし汁…500cc
ほんだし…小さじ1
酒…大2
みりん…大さじ1/2
塩…小2/3
豚こま切れ肉
大根…1/4本
里芋…5~6個
にんじん…3/4本
ごぼう(太め)…1/2本
油揚げ…1枚
こんにゃく…1/2個
長ねぎ…1本
木綿豆腐…1丁
■つくりかた
[1] お肉を食べやすい大きさに切ります。
[2] 里芋の皮を剥き、1cm幅の輪切りにします。さっと茹でて、ぬめりを洗い流します。
[3] 大根の皮を剥いて、5mm幅のいちょう切りにします。
[4] にんじんの皮を剥いて、5mm幅の半月切りにします。
[5] アルミ箔をくしゃくしゃにしたもので、ごぼうの皮をこすり落とします。斜め薄切りし、水にさらします。
[6] こんにゃくをさっと茹でてから、食べやすい大きさに薄切りにします。
[7] 油揚げは、湯通ししてから短冊切りにします。
[8] 長ねぎの白い部分を小口切りにします。青い部分は、薬味用に薄切りにしておきます。
[9] 豆腐をざっとくずし、ザルに入れて水切りしておきます。
[10] 大き目の鍋にゴマ油をひき、1~7(長ねぎ以外)を炒めます。だし汁と酒を加えて弱火でことこと煮ます。
[11] 灰汁が浮いてきますので、丁寧に取り除きます。
[12] 野菜が柔らかくなったら、■の調味料を加えます。ねぎの白い部分と豆腐も加えて5分程煮ます。足りなければ塩を足します。
[13] 器に盛り、ねぎの青い部分を散らして完成です。
[14] すいとんを入れても美味しいです。
■メモ(コツ、ポイント)
お豆腐から水分が出て薄くなりますので、最後に味をみてください。具の量に応じてだし汁、調味料を増やしてください。作りたてよりも少し置いたほうが美味しくなります。