ピーマンの肉詰め

http://cookpad.com/recipe/1434196
■材料(3~4人分)

ピーマン…6個
肉だね…
合いびき肉…300g
玉ねぎ…2分の1個
●パン粉…2分の1カップ
●牛乳…大さじ2
●卵…2分の1個
小麦粉…大さじ1
塩・胡椒…各少々
たれ…
★オイスターソース…大さじ2
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
★水…100cc

■つくりかた
[1] 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして500wで3分加熱し、冷ましておく。
[2] ●印を合わせ馴染ませておく。
[3] ①・②・挽肉・塩・胡椒を合わせ、よくねる。
[4] ピーマンは洗って、よく拭いてから半分にカット。ヘタを落とさないように、種だけとる。
[5] ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れ、良く振って馴染ませる。
[6] 隙間が出来ないようにピーマンにたっぷり肉を詰め、上にもこんもりする位のせる。
[7] 熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉を下にして焼き目をつける。
[8] お肉を下に向けたまま、★印を合わせたものを加え、蓋をして蒸し焼き。蓋をとり、たれを煮詰める。

■メモ(コツ、ポイント)
お肉の部分を下にしたまま焼き上げると、ピーマンの色も形も綺麗に仕上がります。肉だねは2倍量で作り「旨々ジューシー♪キャベツメンチ id 1436279」を一緒に作ると、2日分の晩御飯が完成☆彡