ほうれん草のひき肉和え

ほうれん草のひき肉和え
■材料(4人分)
ほうれん草…1束
人参…1/4本
挽き肉(お好みで豚でも鶏でも)…100g
ごま油…適量
白ゴマ…少々
(調味料)…
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
■つくりかた
[1] 人参は細切りにし、耐熱容器に入れレンジ500w1分温める。
[2] ほうれん草は沸騰したお湯でゆでて、冷水で冷やす。
冷えたら水をよく絞り、人参と同じ長さに切る。
[3] フライパンにごま油を入れひき肉を炒めパラパラになったら、調味料の砂糖・酒・醤油を入れ煮詰める。
[4] 人参とほうれん草は皿に入れ混ぜておく。
煮汁が少し残る程度で火を止め野菜に汁ごとかけ、和えたら出来上がり♪
■メモ(コツ、ポイント)
肉の臭みが気になる方は鶏肉がお勧めです。

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