http://cookpad.com/recipe/2149921
■二人分
じゃがいも…250g
強力粉(薄力粉)…75g(じゃがいもの1/3弱の分量)
塩こしょう…適量
好きなパスタソース
[1] じゃがいもを茹でマッシュポテトにし、粉と塩を混ぜる。
[2] 粉とじゃがいもをヘラで切り混ぜる。ぼそぼそしたら手でまとめる。必要なら水を足す。板に打ち粉をしてよく捏ねギュッと丸める
[3] 3cm位の棒状に伸ばしたらラップをして1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
[4] [3] を1cm位に切る(均等になります)。手で丸めフォークの背で溝をつける(この作業楽しいです)
[5] ソースを用意したら鍋に湯を沸かし油小さじ1を入れ中火で30秒~1分位茹でる。コツ:浮き上がってきたら迷わずざるにとる