スイートポテトケーキ

http://cookpad.com/recipe/349411
■材料(パウンド型1個分)
☆さつまいも…250-300g
☆牛乳…100cc
卵…2こ
無塩バター…50g
砂糖…60g
薄力粉…15g
ベーキングパウダー…7g
バニラエッセンス…適量
■つくりかた
[1] さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型にきって、牛乳と鍋に入れて、おイモがやわらかくなるまで煮ます。おイモが柔らかくなったら、つぶします!!ペーストっぽくなったら火を止めます!ちょっとコロコロがのこっててもおいしいです♡
[2] ①は焼き芋をマッシュしただけのものでも構いません!!
その場合は、牛乳はナシで!!
[3] ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるまでまぜます!!
[4] 砂糖と卵をいれてよくまぜます!!
[5] バニラエッセンスと①もいれて軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーもいれて、ゴムベラでさっくりまぜます!
[6] 型に紙をしいて、生地を流し込みます!!
オーブンを180度にして、30~40分焼きます!!
[7] 竹串をさして、何もついてこなかったらできあがりです!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です