http://cookpad.com/recipe/510442
■材料(2~3人前)
かぼちゃ…1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉)…100g
しょうが…1/2片
水…200cc
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
醤油…大さじ3
片栗粉+水…小さじ2+大さじ2
■つくりかた
[1] かぼちゃはところどころ皮をむき、3~4cmくらいの大きさに切る。しょうがはみじん切りしておく。
鍋に油をひき、かぼちゃを炒め、全体に油がまわったら挽肉としょうがも入れ、肉がパラパラになるまで炒める。
[2] 肉に火が通ったら、かぶるくらいまで水を入れ、沸騰したら中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(その間にあくをとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て、最後に水溶き片栗を加え軽く混ぜる。