http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17551_%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%A8%E6%A1%9C%E3%81%88%E3%81%B3%E3%81%AE%E5%A1%A9%E7%82%92%E3%82%81.html
(2人分)
きゅうり…2本
ねぎ…1/2本
桜えび (乾)…10g
【合わせ調味料】
酒…大さじ2
水…50cc
中華だし…小さじ1
1. きゅうりはしま目に皮をむいて すりこ木などでたたき、大きめの一口大に切る。
2. 塩約小さじ1/2をまぶして5~6分間おく。その間にねぎを1cm幅の斜め切りにする。
3. 2のきゅうりを厚手の紙タオルなどで包み、水けをしっかりと絞る。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、きゅうりを順に炒める。
5. 桜えびを加えて混ぜ、【合わせ調味料】を回しかけ、水けがとぶまで炒めて器に盛る。