http://cookpad.com/recipe/407383
■材料(3-4人分)
ズッキーニ…1本(200g)
ジャガイモ…小さめ2個(200g)
オリーブ油(炒め用)…大さじ1強
塩・コショウ…少々
*EVオリーブ油…大さじ1
*醤油…大さじ2(コツ・ポイント参照)
■つくりかた
[1] ズッキーニは、ピーラーで部分的に皮をむき、8mm幅の半月切り(細いものなら輪切り)にします。ジャガイモは、皮をむいてから、8mm幅の輪切りにし、水にさらします。
[2] ジャガイモを耐熱ボウル等に入れ、水気を少し残したままラップをし、レンジ(500w)で、竹串がス~ッと通るまで(3分程度)加熱します。
[3] 別なボウルに、*の付いたEXオリーブ油と醤油を入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせておきます。
[4] フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを炒めます(中火~中強火)。
[5] 両面適度な焼き色が付いたら、ジャガイモを加えて1-2分程度炒め、塩コショウします(塩はほんの少し、コショウは少し強めに!)。
食べる直前に[3]をかける。