http://cookpad.com/recipe/794575
■材料(四人前)
豚バラ薄切り…200g
なす…1袋
ピーマン…1袋
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
長ねぎ…10cm
サラダ油…大さじ2
★味噌…大さじ2
★砂糖…大さじ1
★醤油…大さじ1
★みりん…大さじ1
★酒(紹興酒でも!)…大さじ1
水…100cc
■つくりかた
[1] なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切り。豚バラは4cm程度に切り、にんにくとしょうがは薄切り、長ねぎはみじん切り
[2] フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかけ、油がちりちりいいだしたら豚バラも加えて炒める
[3] 豚バラに火が通ったらなすを入れて炒める。なすが油を吸ったら★を合わせたものと水100ccを加え、蓋をして強火で煮立てる
[4] 煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅういいだすまで炒め煮。