肉団子の甘酢あん

http://cookpad.com/recipe/1438888
■材料(3~4人分)
肉団子…
豚ひき肉…300g(二人分=200g)
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…20g
ごま油…大さじ1
酒(あれば紹興酒)…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1/2
生姜(チューブでも)…少々
塩コショウ…少々
甘酢あん…
ケチャップ…大さじ3
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2
醤油…大さじ2
酒(あれば紹興酒)…大さじ2
みりん…大さじ1
★水溶き片栗粉…水大さじ4+片栗粉大さじ1
★仕上げ用 ごま油…少々
[1] ボウルに肉団子の材料を入れてよく捏ね丸く丸めておく。
[2] 肉団子は160度の低温でじっくり中まで火が通るように表と裏5分ずつ揚げる。
[3] 最後は温度を上げてカリッと仕上げて。揚がったらバットなどにあげておく*
[4] フライパンに甘酢あんを入れて水溶き片栗粉でトロミをつけて、肉団子を入れ一煮立ちする。
仕上げにごま油をひと回しすると風味豊かに。
[10] レタスとともに皿に盛りつけて出来上がり

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