http://cookpad.com/recipe/84482
大根…1/4~1/2本
●しょうゆ…大さじ2
●ごま油…大さじ2
●酢…大さじ2
●みりん…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●すりごま…大さじ1
鰹節…1パック
もみのり…ひとつかみ
■つくりかた
[1] 大根を千切りして冷水にさらします。※私はスライサーを使ってます。楽チンです。
[2] 水気を切った大根をお皿に平たく盛り、上に鰹節をかけます。
[3] ●印の材料を全部合わせてドレッシングを作り、鰹節の上からまんべんなくかけ回します。
[4] ドレッシングが下まで浸透したらかきまぜます。
[5] もみのりを上にたっぷり散らして出来上がり。
■メモ(コツ、ポイント)
鰹節の上からドレッシングをかけることにより、鰹から良いお出汁が出で、ドレッシングと共に大根に混ざります。ごま油とかつおの風味が抜群です。ドレッシングはたっぷり方がおいしいので、大根の量に応じて増やしてください。