ベイクドチーズケーキ
(18cm×1ホール)
クリームチーズ…200g
生クリーム…200ml
砂糖…90g
卵(全卵)…2個
薄力粉…30g
レモン汁 …大さじ1
【下準備】オーブンは180℃に温めておく。フィラデルフィアクリームチーズはラップに包み、電子レンジ(500W)で約30秒加熱してやわらかくする。
【1】やわらかくしたフィラデルフィアクリームチーズと砂糖をボールに入れ、泡だて器でよく練ってなめらかにし、卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
【2】オーブンペーパーを敷いた型に【2】を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約40分焼く。
【3】焼き上がったら、あら熱をとって型からはずし、冷蔵庫で冷やす。