炊飯器deとっても簡単ピラフ
■材料(2~3人分)
お米…2合
水…2合弱
にんじん…2分の1本
玉ねぎ…2分の1コ
ベーコン…2枚
固形コンソメ…1コ
黒こしょう…少々
バター…10g
■つくりかた
[1] にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cmの采の目切りにする。
[2] お米を水でとぎ、炊飯釜にセットする。2合弱の水を加え、固形コンソメを入れる。
[3] 采の目にカットしたにんじん、玉ねぎ、ベーコンを加え、全体をさっとかき混ぜる。
[4] 黒こしょうで味を調えたら、炊飯をスタートする。
[5] 炊き上がったらすぐにバターを加えて、全体をよく混ぜ合わせて味を馴染ませる。お皿に盛り、パセリを振りかけたら完成★(*)
■メモ(コツ、ポイント)
水をお米より少なめにすることで、全体をベチャっとさせずに炊飯器でもピラフができます♪
お好みでえびやコーンを加えてください◎