http://cookpad.com/recipe/1727584
強力粉…70g(大さじ6)
ベーキングパウダー…小さじ1
卵…1個
牛乳…50㏄
砂糖…大2(27g)
■つくりかた
[1] ボールに卵を割り、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
[2] 神経質にならずに、全体が混ざればok♬
[3] 粉類を加える。
強力粉はダマになりにくいので振るわなくてもok♬
[4] ※卵の大きさで生地の硬さが変わるので牛乳の量はその都度調整。
[5] 軽く混ぜて牛乳を加える。
[6] *膨らむ生地がよければ牛乳少なめ(ボリュームが出る分ちょっと生地は硬め)
[7] *ふわんふわんがよければ牛乳多め(牛乳が多い方が生地はお布団のよう❤)
[8] 混ぜたらフライパンを温める。
[9] 濡れ布巾を用意し、熱したフライパンを上に乗せる。
[10] ジューっと音がしましたか?そのまま3秒Stop。
[11] 生地を流しいれて弱火で焼いていきます。
[12] 生地の大きさにもよりますが、スプーンですくった大きさなら1~2分で表面にぷつぷつが。
[13] ひっくり返して蓋をし、1~2分焼いたら完成☆
■メモ(コツ、ポイント)
テフロン加工のフライパンなら、この方法で焼くと油は敷かなくても
綺麗にひっくり返せます。
きちんとフライパンは毎回布巾の上に乗せた状態で生地を入れてください。