http://cookpad.com/recipe/2034417
■材料(4人分)
油揚げ…2枚
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
みりん…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
■つくりかた
[1] 油揚げは1~2cm幅に切り、熱湯で油抜きする。
※油抜きしないとタレがよく染みない。
[2] 油揚げをめんつゆ・みりんで煮詰める。
※水分が完全に飛ぶまで!
[3] 煮詰まったらマヨネーズを入れ、溶けてつやがでるまで炒める。
※焦げやすいので混ぜながら!
■メモ(コツ、ポイント)
・油揚げは2枚150円のしっかり厚めです。厚めのが美味しいです。薄い場合は、調味料を少なめに。
・白飯の進む濃い味付けです。
・マヨなしでも十分美味!(うどん等にいれるならマヨなし)
・お弁当用は、水分が出ないように、しっかり煮詰めます。