むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮

■材料(3〜4人分)

鶏むね肉…2枚
下味…
〇にんにく…1片
〇酢…小さじ1
〇酒、マヨネーズ(レシピID :1777361、又は市販)…各大さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…適量
南蛮酢…
★砂糖…大さじ4
★酢、醤油…各大さじ3
★白胡麻(お好みで)…大さじ1
タルタルソース…
☆茹で卵(省略可)…1個
☆玉葱…1/4個
☆ピクルス(レシピID :1819628 、あれば)…適量(きゅうりで1/4~1/2本分)
☆パセリ(ドライでも可、あれば)…適量
☆マヨネーズ(レシピID :1777361 又は市販)…大さじ4
☆塩、こしょう…各少々

■つくりかた
[1] 鶏肉は脂を取り除き、均一の厚さになるよう食べ易い大きさに削ぎ切りする。筋や厚い部分を包丁で叩く。

[2] 下味のにんにくは摺りおろし[1]の鶏肉と○の材料をビニール袋に入れ、よく揉み込み10分程置く。
★を合わせておく。
[3] 茹で卵、玉葱、ピクルス、パセリは微塵切り。
☆を全て合わせてタルタルソースを作る。

[4] [2]の鶏肉に片栗粉を全体に薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して両面をカリッと焼く。
余分な油は拭き取っておく。
[5] 中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
[6] お皿に盛り付け、[3]のタルタルソースをたっぷりのせて出来上がり♪
お弁当には冷めるまで待ってね!

■メモ(コツ、ポイント)
下味のお酢と削ぎ切りで胸肉を柔らかに♥
衣の材料に卵を省くためのマヨも、胸肉を柔らかジューシーにします♥