肉まん♪皮の作り方

■材料(約8~10個分)
薄力粉…300g
砂糖…40g
塩…ひとつまみ
ドライイースト…小さじ1杯
ベーキングパウダー…小さじ2杯
スキムミルク…大さじ1杯
ぬるま湯…150ml
サラダ油…大さじ1杯
※スキムミルクがない場合…牛乳50ml+ぬるま湯100ml
■つくりかた
[1] ボールに、薄力粉・砂糖・塩・ドライイースト・ベーキングパウダー・スキムミルクを混ぜておく。そこにぬるま湯を生地の様子を見ながら加え、捏ねます。
[2] ある程度まとまったら、そこにサラダ油を加え捏ねます。表面がなめらかになるまで捏ねたら、濡れ布巾をかけるか、霧吹きをしてラップをかけて30分ほど1次発酵させます。
[3] おおよそ2倍になったら、生地を傷めないようにして台の上へ取り出し、作りたい個数分に分割する。※ここでも生地が乾かないように濡れ布巾をかけておいてね♪
[4] 生地を丸めなおしたら、めん棒で円形にのばし、具を包みます。※この時、真ん中を少し厚めに、まわりを薄めにのばしてね。底が薄いと、具によっては水分がしみてしまいます。
[5] 包んだ物をカットしたクッキングシートの上に乗せ、間隔をあけ蒸し器に並べる。乾燥防止に霧吹きをして約15分ほど2次発酵。
[6] 発酵できたら、しっかり沸騰させた蒸し器で15分間(強火で)蒸したら出来上がり!!!
[7] ※セイロがない場合、大きめのお鍋で代用できますが、その場合は、鍋と蓋の間に布巾をはさみ、少しだけ蓋をずらして、肉まん自体に水滴がかからないようにしてくださいね。
■メモ(コツ、ポイント)
生地を発酵させる時は、絶対に表面が乾かないようにね♪霧吹きをするか、濡れ布巾をかけてねっ♪

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