http://cookpad.com/recipe/2291898
■材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
*鶏もも肉(海老でも)…100~120g
バター…大さじ2
小麦粉…大さじ2〜3(グラタンのときは3)
牛乳…400cc
コンソメ…小さじ1
マカロニ(早茹で4分)…60g(一人30gとして)
ピザ用チーズ…50gくらい(適量でOK)
パルメザンチーズ(粉チーズ)…適量(無くても可)
■つくりかた
[1] 鶏肉、玉ねぎを適当な大きさに切り
鍋(又はフライパン)に分量のバターを溶かし鶏肉と玉ねぎを炒めます。
[2] 玉葱がしんなりしたら一旦火を止め
(鶏肉に火が通っていなくても大丈夫)小麦粉を入れ粉っぽさがなくなる程度に混ぜます。
[3] 2に牛乳、固形スープの素、マカロニを入れ木べらでよく馴染ませ火を点け弱火でゆっくりかき混ぜながらトロミが付くまで煮込ます
[4] *ここで食べる時のグラタンのイメージまで煮込まないで下さい、少し緩めがトロトロで美味しいです♡
[5] トロミが付いたらグラタン皿に移しピザ用チーズ&粉チーズを乗せオーブン又はオーブントースターで焼きます
[6] 焼き時間は機器の指示に従って下さい。
基本的に中身は全部火が通っていますので5に焦げ目が付いたらOKです