http://cookpad.com/recipe/1267420
■材料(2~3人分)
さつまいも…中1本(200g程度)
バター…10g
コンソメ…1個
水…200cc
牛乳…300cc
パセリ、生クリームなど…適宜
■つくりかた[2] 鍋にバターとさつまいもを入れて火にかけ、バターがからんだら水、コンソメを入れ中火で煮る。
[3] さつまいもが柔らかくなり、ほろほろと崩れてきたらそのまま粗熱をとり、ミキサーにかける。
[4] 鍋に戻して牛乳を加えあたためたら出来上がり!
[5] あれば仕上げにパセリ、生クリームなどを散らしてお召し上がりください。
■メモ(コツ、ポイント)
手順3でスープを冷ます時間がない時は冷たい牛乳を加えてミキサーにかけても大丈夫です。
さつまいも、牛乳などの量はお好みで加減して作ってくださいね!